2014年上海创客嘉年华回顾

_MG_3654

2014上海创客嘉年华回顾 分享创造的喜悦

29 Aug 2014, by dfrobot in Home

2014上海创客嘉年华于10月18-19号圆满结束,今年上海创客嘉年华的主题是创客和教育,我们邀请了来自电子、环保、生物、声音和文化类的创客,通过展示、论坛、工作坊等多种形式,让公众近距离体验创客文化。

  

今年上海创客嘉年华的主题是创客和教育,来自上海纽约大学开设的交互媒体艺术和生物科技展台。

 

 

 

来自同济Fablab的同学们布展日就在现场忙碌着搭建起他们的作品。

 

 

今年的创客更加年轻化,出现了一批身份是中学生的小创客们。来自温州中学DF创客空间的同学们也带来了他们的作品,展品有Wifi视频小车、手机语音控制小车、遥控小车、摇晃就会变色的创意瓶等。

LEAD创意活动Scratch互动作品展示

 

本次活动为了给小朋友们准备,可谓煞费苦心。主办方DFRobot专门开设儿童区,展出了巨型的焊接板动物园,和一堆萌化的粘土机器人。

 

 

儿童区的展位出现了几尊3D打印的机器人,也充分体现了3D打印机作为一件创新工具的优越属性。

 

 

甚至还贴心地把较难懂的开源硬件,用简单明了的案例表现出来。

 

 

 

Toy Hack工作坊

参加Toy Hack活动,和团队、朋友、同学一起发现改造玩具的乐趣,让更多残疾儿童获得快乐玩耍机会。这里会教你怎么把遥控玩具改造成残疾儿童容易使用的玩具。

 

DFRobtot焊接工作坊和虫虫机器人工作坊

 

人气爆棚的Vortex机器人比赛

 

 

 

Autodesk携Instructables也为小朋友带来了许多可以参与互动的有趣项目。

 

 

另一项重磅推出的是Intel的Edison,本次创客嘉年华活动是它在中国的首次亮相。

10月18日下午,英特尔联合DFRobot、Seeed Studio、新车间在上海创客嘉年华上正式推出Edison开发板及开发平台。Edison开发板今年9月的秋季IDF上终于正式发布,这次创客嘉年华活动是它在中国的首次亮相。

 

 

现场DFRobot也展出了与Intel合作的扩展板Romeo for Edison以及用Edison及Romeo for Edison扩展板控制的P.e.t.bot家庭监控机器人。

 

 

 

最后,非常感谢来自台湾的制片人杨育修为创客嘉年华带来了这部很棒的创客电影《自造世代 Maker》,在露天广场的一场放映也让很多路人骨子里的创客血液沸腾。

 

 

这部纪录片访问美国自造者运动的主要灵魂人物以及科技领域里世界级的思想领袖,其中包含《Maker》杂志创办人Dale Dougherty和 《 自造者时代:启动人人制造的第三次工业革命》作者Chris Anderson,探讨“自造者运动”将如何为全球社会经济及制造业带来重大影响,是全世界第一支讲述自造者运动的纪录片。

正如片中所讲学校里的工艺课和木工课以「安全考虑」为借口逐渐消失,然而真正的原因,却是人们对「实作」本身的轻视与冷漠,《Maker》就是要让大家看见这些问题,并再次体会「亲手完成」的可贵。而创客运动是要把创新授权给每个人,让观众了解创客的本质及其蕴含的能量。

 

就像,我们想做的其实不多,只是希望通过创客嘉年华的活动,在每个人的心中种下一颗想要动手创造的种子,如果你也渴望创新,如果你享受亲力亲为,那就我们一起,造起来吧。

 

明年见!